|
Любая
пайка это нагрев мест пайки с применением флюса и припоя. Это знают
все. Рассмотрим это всё пооперационно.
Первое, что необходимо сделать, это нанести флюс на места пайки.
Очень важный этап на 70% отвечающий за качество пайки.
Что же здесь такого важного? А вот, что - дело в том, что флюс сильно
увеличивает смачиваемость поверхности припоем. Например, если взять
металлическую пластину, покрытую оловом (белая жесть) и нарисовать
на ней флюсом змейку, а дальше нагревать паяльником начало рисунка
припой, будет подниматься по мере прогрева именно по рисунку плюс
дельта на разбрызгивание кипящего флюса. Т.е.
пайка состоится там, куда был нанесён флюс. Немаловажно и то, что
пайки не будет там, где нет флюса. Прилипание припоя в этом месте
называется холодной пайкой.
Второе действие- сама пайка. Надо взять залуженным кончиком
паяльника припой и приставить его к месту пайки. В данном случае
надо рассматривать паяльник как небольшой утюжок, задача которого
максимально эффективно передать тепло. Т.е. не стоит прогревать
место пайки ребром паяльника или через толстую каплю припоя. Время,
на которое надо приставить паяльник зависит только от скорости смачивания
припоем поверхности пайки. Следует заметить, что температура паяемых
поверхностей должна быть равна температуре плавления припоя. Температура
же паяльника должна быть несколько выше. Если в каком то месте припой
прилип к поверхности при температуре поверхности ниже температуры
плавления припоя, то такое место можно смело назвать холодной пайкой.
Итог. Условия получения качественной пайки.
1. Все поверхности подвергающиеся пайке должны быть обработаны флюсом.
2. Поверхности, на которых залуживание не желательно не должны контактировать
с флюсом.
3. Все поверхности участвующие в пайке должны быть нагреты до температуры
плавления припоя.
|
|